Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern
ich begrüße Sie ganz herzlich im neuen Schuljahr. Ganz besonders heiße ich unsere 43 Erstklässler willkommen. Ich hoffe, ihr seid gut angekommen, ihr habt schon Freunde gefunden und das Lesen, Schreiben und Rechnen bereiten euch Freude.

Aktive Bürger für unsere Schüler gesucht

Freude am Lesen zu entwickeln und die Lesekompetenz zu schulen, gehört zu den wichtigsten Aufgaben im Deutschunterricht. Allerdings hat die Lesekultur im Elternhaus erheblichen Einfluss auf die späteren Lesegewohnheiten schon der Grundschüler. Mangelndes Leseverständnis wirkt sich auf andere schulische Leistungen aus und hemmt den zukünftigen Bildungsverlauf. Deswegen muss der Schule und dem Elternhaus gleichermaßen daran gelegen sein, Freude am Lesen zu entwickeln und zu stärken. Das Projekt der Lesepaten möchte diese Entwicklung unterstützen.
Lesepaten sind Freiwillige, die einmal wöchentlich für ca. 1 Stunde mit Kindern lesen und lesen lernen. Hauptziele sind in erster Linie Freude am Lesen zu vermitteln und das Verständnis von Texten zu fördern. So leisten Lesepaten ei­nen wichtigen Beitrag, den Schülerinnen und Schülern das Thema "Lesen" näher zu bringen.
Für ihr regelmäßiges und freiwilliges Engagement als zuverlässige Lernpartner möchten wir uns hiermit ganz herzlich bei unseren Lesepatinnen Frau Zillig, Frau Schweigert, Frau Richter und Frau Jäckel bedanken.
Das Freiwilligen-Zentrum Aktive Bürger Lichtenfels berät und vermittelt Interessierte, arbeitet mit unserer Schule zusammen und unterstützt den qualitativen Aufbau des Projekts.
Falls Sie Interesse an diesem Projekt haben, wenden Sie sich bitte direkt an den Verein „Aktive Bürger": Judengasse 14; Mi, 10.00-13.00 Uhr und Fr, 13.00-17.00 Uhr; Tel:09571/1699330.